MAN-Dieselandturbo-OBH

MAN-Latin-America-Resende

MAN Latin America Resende

Das 21. Jahrhundert

Im Jahr 2006 wird die MAN B&W Diesel als eines der ersten Unternehmen in Deutschland zu einer Aktiengesellschaft nach europäischem Recht, zur MAN Diesel SE, umgewandelt. Zudem wird die MAN DWE GmbH in Deggendorf in die MAN Turbo AG integriert.

Fusion zur MAN Diesel & Turbo SE

Das Produktportfolio des Unternehmens wird somit um chemische Reaktoren und Spezialapparate erweitert. Im Jahr 2010 fusionieren schließlich die beiden MAN-Schwesterunternehmen MAN Diesel SE und MAN Turbo AG zur MAN Diesel & Turbo SE mit Sitz in Augsburg. Zusammen mit der MAN-Beteiligung an der RENK AG bildet das neue Unternehmen das Geschäftsfeld Power Engineering und stellt damit den Gegenpart zum Nutzfahrzeuggeschäft der MAN Gruppe dar.

Jubiläum 250 Jahre MAN

Den 250. Unternehmensgeburtstag feiert MAN 2008 das ganze Jahr über mit vielen Events. So finden deutschlandweit an allen Standorten große Mitarbeiterfeste statt. Auch in zahlreichen internationalen Werken, etwa in Kopenhagen, Ankara und Posen, gibt es Geburtstagsveranstaltungen.

Viele Aktionen zum Firmenjubiläum

Zwei Ausstellungen – in Oberhausen und in München – zeigen 250 Jahre Technik- und Industriegeschichte. Ein zum Museums-Truck umgebauter MAN-Lkw mit Anhänger bildet eine rollende Ausstellung quer durch Deutschland und illustriert Besuchern anhand historischer Dokumente die Konzerngeschichte. Ein großes Event ist auch die drei Tage dauernde Tour „MAN auf Achse“ im Juni 2008. 40 MAN-Oldtimer aus neun Jahrzehnten fahren durch Bayern und machen in den Städten Nürnberg, Augsburg und München halt. Die große Jubiläumsfeier am 17. Oktober 2008, an der auch Prominenz aus Wirtschaft und Politik teilnehmen, bildet den Abschluss der MAN-Feierlichkeiten.

Rudolf Diesels 150. Geburtstag

Ein weiterer Höhepunkt im Jahr 2008 ist der 150. Geburtstag von Rudolf Diesel. Diesels Leben und Wirken sind eng mit MAN verbunden. Das Rudolf-Diesel-Jahr wird im Augsburger Rathaus mit einem Festakt am 18. März 2008 eröffnet. Zeitgleich präsentiert MAN dort eine Sonderausstellung.

Seit 2011 gehört MAN zur Volkswagen-Gruppe.